Сохранить здоровье мозга: есть лишь 2 способа

Я недавно послушал интервью известного психолога Джордана Питерсона. По его словам, наука показывает, что умственные упражнения — судоку или шахматы, например — не помогают сохранить теряемые с возрастом когнитивные способности.

А единственные упражнения, которые помогают — физические. Причем, интенсивные.

Странно, что Доктор Питерсон не сказал еще про еду. Наверно, чтобы не шокировать публику лишний раз — ведь сам он ест только говядину.

Ладно, о еде я скажу за него. Правильная еда тоже помогает со здоровьем мозга.

Вы, наверно, знаете историю семьи Ньюпорт. Больной деменцией Стивен улучшил свои когнитивные способности просто съедая кокосовое масло. Оно стимулирует производство кетонов.

А кетоны — предпочтительный источник энергии для мозга. И посещение кетоза является, возможно, лучшей профилактикой деменции.

Но мозгу нужна не только энергия. Белок BDNF (нейротрофический фактор мозга) отвечает за рост клеток мозга, продолжительность их жизни и построение синапсов — соединений между ними.

Что заставляет этот белок активно вырабатываться и делать свою работу?

В сентябре было опубликовано интересное исследование на людях с метаболическим синдромом в возрасте 20-60 лет.

Низкоуглеводная диета (менее 50 гр углеводов в день без ограничения калорий) увеличивала концентрацию BDNF в крови в среднем на 20%. А когда к диете добавили интенсивные интервальные тренировки на велотренажере, концентрация BDNF увеличивалась еще на 18% от начального уровня.

Исследователи дополнительно убедились, что испытуемые стали быстрее соображать. Они измеряли когнитивную гибкость с помощью теста Струпа. В тесте надо, например, читать надписи, где цвет чернил противоречит написанному цвету (ЗЕЛЕНЫЙ). Время прохождения теста сократилось в среднем на 14%.

Пациенты и сами подтверждали, что стали яснее мыслить. Знакомое заявление от людей, перешедших на кетогенную диету.

Поэтому, если хотите сохранить когнитивные способности надолго, то лучшее решение — это кетогенная диета и физические нагрузки.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet