Не есть после шести или интервальное голодание

Не есть после шести или интервальное голодание

«Не есть после шести» — это, наверно, лучший совет о еде всех времен. Народная мудрость и дежурное напутствие стройных друзей теперь обретает все больше научных оснований.

Сейчас это называется «интервальное голодание» или, более позитивно, «ограниченное по времени питание», но суть остается той же.
По ночам мы обычно спим, так что каждая ночь — это период без еды в 8-9 часов. Но если не есть с 18:00, то можно удлинить этот период еще часа на 4-5.

Это не так просто, как кажется. А зачем это нужно?

Истощение запасов гликогена

Главный плюс периода голодовки (даже обычного ночного) — это уменьшение запасов гликогена в мышцах и печени, так как организм использует именно их, а не поступающие с едой углеводы. С жирами происходит то же самое — печень и жировая ткань могут отдохнуть от дневного производства и складирования и выпустить накопившийся запас.

Тогда завтрак следующего дня будет направлен в опустевшие мышцы, потом в печень и жировую ткань. Без такого облегчения печень и жировые клетки (адипоциты) растут в размерах, воспаляются и не хотят принимать больше глюкозы и жиров. Развивается инсулинорезистентность, ведущая к лишнему весу, диабету и почти ВСЕМ хроническим болезням.

Профилактика онкологических заболеваний

Одно исследование показало, что если период ночного голодания составляет менее 13 часов (например, если начинать есть в 8 утра, но не прекращать после 7 вечера), то вероятность развития рака груди у женщин оказывается выше на 36% (!)

Снижение веса, улучшение телосложения

Несколько исследований, как на мышах, так и на людях, показали уменьшение жировой массы при интервальном голодании. При комбинировании с силовыми тренировками к потере жира добавляется увеличение мышечной массы.

Общее улучшение здоровья

Из прочих плюсов — улучшение чувствительности к инсулину (переносимости глюкозы), уменьшение воспаления, увеличение в клетках числа митохондрий (клеточных электростанций) и улучшение липидного профиля.

Интервальное голодание позволяет получить многие преимущества низкоуглеводной диеты даже без намеренного урезания количества углеводов. Тем не менее, для лучшего эффекта не стоит, конечно, наполнять интервал питания пончиками или пивом (но если все таки будете на странном празднике, где подают пончики с пивом, после этого лучше поголодать).

Интересных вам исследований!



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь с теми, кто был все это время прав!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet