А была ли проблема в глютене?

Аутоимунная болезнь, выражающаяся в нарушении пищеварения под действием глютена, называется целиакия. Она встречается редко. Намного чаще встречается так называемый «синдром дырявого кишечника» (leaky gut syndrome) или просто чувствительность к глютену.

Общее между ними то, что кишечник негативно реагирует на белок глютен, что вызывает либо сбои с пищеварением, либо иммунную реакцию и воспаление.

Но почему столько проблем от глютена, содержащегося в злаках? Итальянский ученый Алессио Фасано в 2000 году открыл белок зонулин, который регулирует работу так называемых плотных контактов — «ворот», которые впускают содержимое еды из кишечника в организм. Зонулин говорит «воротам» открыться, а сам активно вырабатывается при наличии глютена. Это увеличивает вероятность того, что кишечник случайно впустит в организм токсины, что приводит иммунитет в бешенство и вызывает воспаление.

Но есть и альтернативная точка зрения. В целиакии и «чувствительности к глютену» виноват совсем не глютен, а фруктаны.

Фруктан — полимер фруктозы. То есть это много молекул фруктозы, сцепленных воедино. Он, как и глютен, содержится в пшенице, рисе. Но его также много в спарже и артишоках, которые люди на безглютеновой диете едят без ограничения.

Ученые проверили свою теорию вины фруктанов на пациентах с чувствительностью к глютену (но без целиакии). Они испытали 59 человек. Одну неделю один раз в день им давали злаковые батончики с глютеном. Другую неделю батончики с фруктанами. И для контроля одну неделю им давали батончики без того и другого. Испытуемых не информировали, какие батончики они едят, и на вкус они были одинаковыми.

В результате батончики с фруктанами вызвали на 13% больше симптомов сбоев работы кишечника, чем контрольные (чистые) и даже глютеновые батончики.

Другое исследование также показало, что ферментируемые углеводы вроде фруктана вызывают кишечные расстройства, в которых часто винят глютен. Это ставит под вопрос все, что сейчас известно о целиакии и «дырявом кишечнике».

Возможно, и глютен и фруктан имеют похожий эффект, но работают по-разному. Может быть, глютен делает кишечник легкопроходимым для токсинов, а фруктан является пищей для бактерий, которые вызывают вздутие и раздражение.

Так что если у вас проблемы с пищеварением, и безглютеновая диета не помогает, то, вероятно, вам стоит еще попробовать низкоуглеводную диету без фруктанов. Тогда вы сможете понять, что вызывает раздражение именно у вас, а не ждать, пока ученые окончательно выяснят, что к чему.

Интересных вам исследований!

Читайте также:

Как сесть на кетогенную диету

Кетогенная диета и лечение



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь этой статьей!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet