Не хватает силы воли? Она и не нужна

Говорят, именно сила воли заставляет нас учить навыки, убираться в квартире и правильно питаться. Это как строгий родитель/тренер/наставник в голове.

Почти все знают психологический тест, в котором ребенку дают выбор — съесть зефир сейчас, или потерпеть и получить 2 зефира потом. Способность сделать над собой усилие и потерпеть якобы предсказывает успех ребенка в будущем. Но действительно ли дело именно в усилии?

Умение не поддаться соблазну считается главным мерилом воли. Поэтому получается, что, если вы безуспешно пытаетесь прийти в форму, то единственный ингредиент, которого вам не хватает — это сила воли. Вы бы рады не есть, но не можете.

И это полная ерунда.

Оглядитесь вокруг. Разве стройные люди вокруг вас — люди с особым внутренним стержнем? Они каждый вечер садятся перед пончиком на столе и включают свою нерушимую волю?

Нет конечно. И они часто не имеют понятия, почему они худые.

Психолог Блейр Саундерс, исследующий способность людей к усилию над собой, говорит: «Полагаться на силу воли — это почти как полагаться на экстренный тормоз за рулем». Если вам постоянно требуется экстренный тормоз, вы делаете что-то не так. Надо изменить скорость, выбрать другую дорогу, или поехать в другой день. Иначе вы скоро окажетесь в канаве.

Поэтому, если вы хотите добиться цели, как ни странно, надо избегать необходимости волевых решений. Воля — это служба спасения, а вам нужно самостоятельное движение к цели на крейсерской скорости.

Вам нужен план и привычки. Они управляемы, вы можете их оценивать и менять, включать и выключать.

Кето-диета — это отличный пример выработанного подхода вместо воли. Никто на кето не стоит перед полкой с макаронами в магазине с судорогами и выступающей на лбу испариной, борясь с соблазном. Мы безразлично проходим мимо, ведь решение уже давно принято.

А когда легко принять решение? Когда вы знаете, что делать. И тут кажущаяся строгость кетогенной диеты как раз помогает — ограничения и правила очень просты и очевидны, поэтому не происходит торга за каждую вкусняшку.


Немного науки

Кетогенная диета (именно кетогенная, а не просто высокожировая) изменяет кишечный микробиом. Есть предположения, что это может снижать уровень воспаления и помогать при аутоиммунных заболеваниях.

Это еще более интересно также, так как есть интересная гипотеза. Часто говорят, что клетчатка (растворимое в воде пищевое волокно) полезна для кишечника. Возможно потому, что эти молекулы расщепляются на короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират. Но когда вы в кетозе, вы производите кетон бета-гидроксибутират, который химически очень похож на бутират, поэтому кетоз может частично снижать потребность в клетчатке, если она есть.


Интересных вам исследований.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet