Виноваты жиры или углеводы?

Есть исследователи, которые винят в эпидемии ожирения жиры и калории. Есть и те, кто винит углеводы.

А кто-то винит комбинацию углеводы+жиры.

Чтобы понять логику, попробуйте мысленно объесться чистыми жирами в виде масла. Или почти чистыми углеводами, как картошка или хлеб без масла.

Конечно, чистыми углеводами в виде сахара или карамели объесться легче. Но суть в том, что самая взрывная еда — это комбинация углеводов с жирами, потому что это намного вкуснее, чем по отдельности. И калорийнее.

Хлеб со сливочным маслом, пончики, пицца, мороженое, торт. Это не жиры и не углеводы — это все вместе.

В природе практически не встречается еды, где много жиров и углеводов. Исключением можно назвать молоко. Которое, как раз, служит для роста и набора массы.

Можно ли тогда сказать, что ни углеводы, ни жиры сами по себе не виноваты в полнеющем человечестве, а несут ответственность только вместе?

Можно.

Но я все же думаю, что углеводы виноватее.

  • Углеводы дестабилизируют уровни глюкозы в крови, что может вызывать долгосрочную гиперинсулинемию, с которой ассоциированы почти все хронические заболевания
  • Углеводы новее для нас, чем жирная животная еда. 99% своей истории люди были охотниками-собирателями. Шоколадных животных не бывает, а получить из кореньев много крахмала нельзя
  • Нет жизненно важных углеводов. Все нужные мы можем делать сами. Растительная углеводная еда также бедна белком и витаминами группы B. Не зря, когда говорят «хлеб и вода», имеют ввиду издевательства и голод. Никого не испугаешь, сказав «стейк и вода». Жирная еда (в первую очередь животного происхождения) естественна для человека.

Так что, говорить, что углеводы и жиры вредны вместе, а по отдельности эквивалентны — неправильно. Сокращение углеводов (особенно самых бесполезных вроде сахара и муки) имеет больше шансов сделать нас легче и здоровее, чем сокращение жиров.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet