Диета и лечение

Почему кетогенная диета лечит болезни?

В XIX-XX веках европейцы изучали народы, жившие в Африке, Австралии, Америке, которые были отрезаны от европейской цивилизации. Они жили и ели также, как их предки жили до них тысячи лет.

Среди них очень редко встречались болезни, которые сегодня являются очень частыми в западном мире. Например:

Одна из известных публикаций на этот счет — статья Ф.П. Фуше, работавшего несколько лет хирургом в колониальной Южной Африке.

В 1923 году он писал: «Я не видел ни одного случая язвы желудка, колита или рака в любой форме среди местных жителей, хотя эти болезни часто встречаются у европейского населения».

Очень похожие рассказы писали исследователи в Индии, Австралии. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, а уж тем более ожирение и диабет, встречались им настолько редко, что эти болезни стали называть «Болезнями цивилизации» или «Западными болезнями».

Мнения о причинах до сих пор разнятся. В середине ХХ века во всем был виноват холестерин, и на него все сваливали. А если исследователи указывали, что аборигены едят кучу холестерина (например, Кенийские Масаи) и не болеют, то им отвечали, что это просто исключение.

Но к концу ХХ века теория о вине жирной еды и холестерина, наконец, начала отходить на второй план, так как находила все меньше подтверждений. Тем не менее, наличие какой-то связи между «болезнями цивилизации» трудно отрицать. Люди, страдающие ожирением, намного больше склонны к диабету 2-го типа и раку. Люди с диабетом намного больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и деменции. Может ли это быть просто совпадением?

Ничего нельзя исключать, и это может быть совпадением, хоть и очень странным. Но у этих болезней точно есть общие черты.

Инсулинорезистентность

Не так давно стало понятно, что ожирение, диабет 2-го типа и метаболический синдром, которые раньше считались разными болезнями, имеют поразительно схожие причины. И это инсулинорезистентность.

При инсулинорезистентности клетки плохо реагируют на гормон инсулин. Значит, чтобы доставить глюкозу в мышцы или печень, этого гормона требуется больше. Развивается гиперинсулинемия — хронически повышенный уровень инсулина. Казалось бы, это нестрашно, если инсулин выполнил свою работу, пусть и с большими усилиями.

Но гиперинсулинемия вызывает, например, ожирение, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Причем, ущерб может наносить как инсулин напрямую, так и процессы, которые он стимулирует. Например, производство и складирование жиров.

А если поджелудочная железа перестает справляться с необходимостью выработки повышенного количества инсулина, развивается сахарный диабет 2-го типа.

Инсулинорезистентность — это фактически непереносимость глюкозы. И чем больше ее попадает в организм, тем больше процессов выходят из равновесия, так как организм наводняется не только глюкозой, но и инсулином, производя сильные гормональные сдвиги.

Хроническое воспаление

Можно сказать, что воспаление — это сопутствующий ущерб работы иммунитета. Когда иммунитет борется с чужеродными бактериями, достается еще и собственным здоровым клеткам организма. Примерно как «дружественный огонь» у военных. А ведь часто бывает так, что никаких чужеродных бактерий нет, и иммунитету «показалось».

Самый яркий пример — аллергические реакции. Иммунитет слишком активно реагирует, например, на пыльцу, хотя она вряд ли может нанести существенный ущерб.

Но иммунитет может видеть угрозу постоянно, и воспаление становится хроническим. Это явление может вызывать большое количество заболеваний, от прыщей до рака.

Например, клетки иммунитета (макрофаги) принимают непосредственное участие в формировании отложений внутри сосудов. Они фактически атакуют «прилипающие» к стенкам сосудов липопротеины, и формируют вместе с ними бляшку, приводя к развитию атеросклероза.

Есть предположения, что при раковых заболеваниях в формировании метастазов виноват тоже иммунитет. Ведь это именно то, чем он занимается, когда человек, например, поранился. Лейкоциты сигнализируют тканям, что надо расти и отстраиваться заново. Те же сигналы подаются раковым клеткам, потому что иммунитет считает их поврежденными.

Ещё одна активно изучаемая сейчас тема — это работа кишечника и его микрофлоры. В частности, у некоторых людей кишечник под действием разных раздражителей, например, глютена, может начать впускать в организм патогены и токсины, вызывая воспаление. Есть предположения, что многие аутоиммунные заболевания (заболевания, вызванные собственным иммунитетом), связаны именно с этим синдромом «дырявого кишечника».

Причины болезней и низкоуглеводная кетогенная диета как многообещающее решение

Трудно точно сказать, какое именно отличие в образе жизни коренных народов Африки или Америки от европейцев не давало им болеть «западными болезнями». Но если принять во внимание частую инсулинорезистентность больных европейцев, и полное отсутствие в диете аборигенов сахара и муки, то напрашиваются определенные выводы.

Инсулинорезистентность имеет изначально генетическую природу, однако быстро развивается при увеличении количества углеводов в диете. Именно поэтому диабет 2-го типа обычно встречается у взрослых людей — глюкозе нужно время, чтобы истощить ресурс поджелудочной железы.

Но если в еде мало углеводов, то инсулинорезистентность просто не имеет значения, так как уровни глюкозы и инсулина в крови будут стабильно низкими. Вероятно, отсутствие сахара, муки и других высокоуглеводных европейских продуктов в еде изолированных народов имеет определяющее значение в практически полном отсутствии у них «наших» болезней.

Почему бы тогда нам самим не сократить углеводы в еде? Хотя бы сахар и муку? Джон Юдкин (John Yudkin), озвучивавший непопулярное в середине ХХ века мнение о вреде сахара, в частности, указывал, что в странах с наибольшей смертностью от рака груди наблюдается наибольшее количество потребляемого сахара на душу населения.

Низкоуглеводная кетогенная диета уже показала свою эффективность в замедлении и даже остановке роста опухолей. Она все чаще используется как часть комплексного лечения онкологических заболеваний. Помимо ярко выраженного понижающего эффекта на уровни глюкозы и инсулина в крови, она имеет противовоспалительный эффект, что тоже может сыграть роль в предотвращении многих хронических заболеваний.

Точных механизмов возникновения этих болезней пока никто не знает, о чем я постоянно здесь повторяю. Однако, то, что уже известно, заставляет крепко задуматься о роли углеводов, наполняющей современную еду.

Подробнее читайте в статьях:

Сердечно-сосудистые заболевания и диета

Рак как метаболическое заболевание

Интересных вам исследований!



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь ценной информацией с друзьями и родными

Share Share Share Tweet