382 дня без еды и почему кетоны защищают от гипогликемии

В ХХ веке к жизням людей относились не с таким трепетом, как сейчас.

Например, откуда мы знаем, что при голодании мозг человека полагается на кетоны вместо глюкозы? Благодаря работам Джорджа Кейхилла 60-х и 70-х годов.

Кетоны защищают от низкого уровня сахара в крови

Напомню, что концентрация глюкозы в крови должна находиться в узком диапазоне — примерно от 4 до 7 ммоль/л. Концентрация ниже 4 считается уже опасной, и это называется гипогликемией. Из симптомов могут быть учащенное сердцебиение, потливость, неадекватное поведение, тремор. Ниже 2 ммоль/л глюкозы в крови обычно наступает кома.

Но Кейхилл решил показать, что так бывает только когда человек не в кетозе.

В одном его исследовании люди голодали, чтобы довести уровни кетонов в крови до 5-6 ммоль/л. Ничего особенного. Но далее им в кровь вводили инсулин (!), чтобы опустить уровни глюкозы до 1 ммоль/л (!!) и убедиться, что симптомов гипогликемии и комы нет.

Как шутил в одном интервью Доминик Д’Агостино, сейчас такое нельзя делать даже с животными. А сам Кейхилл позже рассказывал Стивену Финни, что ничего страшного в этих экспериментах не было, а «вспотевшими и бледными людьми в лаборатории были только ученые».

Самое долгое голодание

Или вот еще, например, в 1973 году был описан случай терапевтического голодания продолжительностью в рекордные 382 дня. Так решил похудеть 27-летний мужчина весом 207 кг. Врачи были не против.

 

Ангус Барбьери, голодавший больше года

За время без еды пациент сбросил 125 кг и достиг цели в 82 кг. Он сам хотел продолжать голодовку как можно дольше из-за нормального самочувствия и желания достичь цели.

В разные периоды голодовки врачи давали ему витамины и минералы, и, разумеется, брали анализы. Последние 8 месяцев уровень глюкозы у него в крови стабильно был в районе 1,7 ммоль/л. У него не было симптомов гипогликемии, он был бодр и активен.

К сожалению, данных о концентрации кетонов в его крови ученые не приводят. Указали только, что кетоны (разумеется) были.

Исследователи сделали вывод, что никаких негативных эффектов для здоровья пациента не было. Что важно, через 5 лет после голодовки его вес не вернулся, а стабилизировался на 87 кг.

Сейчас некоторые диетологи рекомендуют есть углеводы каждые полчаса.

А вот, что писали суровые ученые из 60-х: «Текущее мнение о терапии голоданием для людей с ожирением лучше всего характеризуется так: короткое голодание полезно, в то время как продолжительное (т.е. больше 40 дней) имеет элемент риска.»

Элемент. Риска.

Как говорится, «О, времена! О, нравы!» Но благодаря таким исследователям мы сейчас знаем, на что способно человеческое тело, и что можно не кормить его углеводами круглосуточно.

Обратите внимание, что долгую голодовку делают под наблюдением врачей. Самостоятельно заниматься продолжительным голоданием нельзя. И еще осторожнее надо быть с его прекращением.

Интересных вам исследований.
Карен.



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь статьей

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet