Словарь основных терминов: кетоз, инсулин и другие

Главные определения

Да, я знаю. Вы все это уже слышали. Но давайте я на всякий случай опишу основные термины о метаболизме, чтобы мы разговаривали на одном языке.

Углеводы — один из источников энергии для организма. Их можно грубо поделить на простые и сложные. Самые часто встречающиеся простые углеводы — это глюкоза, фруктоза и галактоза и составленные из них сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Сложные углеводы состоят из еще большего числа связанных между собой простых углеводов. Например, крахмал — это большая связка молекул глюкозы.

Глюкоза, полученная организмом напрямую или из более сложных молекул, попадает в кровоток и используется клетками как топливо. Под уровнем сахара в крови подразумевают именно уровень глюкозы. Глюкоза накапливается в мышцах и печени в виде гликогена.

Печень делает из углеводов жиры, особенно в условиях повышенного уровня инсулина и полных запасов гликогена.

Белки используются нами как источник аминокислот, из которых мы строим другие нужные нам белки. Белки участвуют во всех процессах обмена веществ, а также входят в состав содержимого клеток. Белки могут перерабатываться в глюкозу через процесс, называемый глюконеогенезом.

Жиры — один из источников энергии, а также важный строительный компонент для клеток. Жиры содержатся во всех растениях и животных в разных видах. Могут сжигаться клетками в качестве топлива, однако, при повышенном уровне глюкозы и инсулина в крови, сжигание жиров тормозится и приоритет отдается глюкозе.

В этом случае жиры откладываются. В обратной ситуации, при пониженном уровне инсулина, в основном именно жиры снабжают клетки энергией. Для снабжения энергией мозга жиры расщепляются на кетоновые тела (кетоны), которые он и потребляет. Такой режим обмена веществ называется кетозом.

Под жирами обычно подразумевают триглицериды и фосфолипиды. Триглицеридов в еде и в наших отложениях большинство — это три молекулы жирных кислот, связанные одной молекулой глицерола. Жирные кислоты бывают полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными. Фосфолипиды в основном встречаются в клеточных мембранах и содержат в своем составе две жирные кислоты. В клетки для сжигания попадают уже свободные жирные кислоты, то есть освобожденные из триглицеридов и фосфолипидов.

Инсулин — гормон, активно вырабатывающийся при повышении уровня глюкозы в крови, отвечающий за широкий спектр задач обмена веществ, две из которых самые интересные. Во-первых, он сигнализирует клеткам принять и сжечь глюкозу и опускает ее концентрацию в крови до приемлемых уровней. Во-вторых, он подавляет расщепление и использование жиров, и стимулирует их производство и запасание. Повышение уровня инсулина практически останавливает выработку кетонов и выводит из состояния кетоза. На кетогенной диете количество углеводов строго ограничено, чтобы не вызывать повышение инсулина.

Состояние, когда инсулин вырабатывается, но по каким-то причинам плохо выполняет свою роль (например, когда клетки его «не слушаются»), называется инсулинорезистентностью. Из-за нее инсулина требуется намного больше, и она в той или иной степени наблюдается у четверти населения развитых стран. В более тяжелых случаях и при высокоуглеводной еде приводит к диабету 2-го типа, потому что поджелудочная железа перестает справляться с необходимостью производить повышенное количество инсулина. Если же достаточно инсулина не вырабатывается из-за аутоимунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, это называется диабетом 1-го типа.

Низкоуглеводная кетогенная диета — это режим питания, при котором количество потребляемых углеводов в еде минимизировано, количество белка адекватно потребностям организма, а основную часть энергии организм получает из жиров, которые составляют 60-90% съедаемых калорий. Целью данной диеты является поддержание стабильно низкими уровней инсулина в крови и нахождение в состоянии кетоза.



Ваши друзья думают, что белок — это только белая часть яйца? Просветите их