Сахар в крови на кето

Один из очень частых вопросов о кето: «Какая должна быть глюкоза в крови?». Иногда даже интересуются, нормально ли вообще на кето иметь в крови глюкозу, если мы ее не едим.

Глюкоза в крови должна быть в норме, в том же диапазоне 4-7 ммоль/л, что и у человека, ежедневно съедающего по полкило углеводов.

Казалось бы, в чем разница, если количество сахара в крови на кето точно такое же?

Разница не в уровне как таковом, а в его стабильности. На кето организм производит глюкозу из белка сам, в нужном ему количестве, поэтому она остается ровной. А после поедания углеводов глюкоза может временно взлететь и выше 7, после чего упасть и ниже 4.

Эти «американские горки» глюкозы вызывают чувство голода и сонливости. Например, в одном исследовании ученые убедились, что после высокоуглеводного обеда голод возвращался быстрее, сильнее и совпадает как раз с моментом, когда глюкоза падает обратно вниз.

Но это то, что можно почувствовать.

В лабораторных исследованиях было показано, что при повышенной концентрации глюкозы в крови, стенки сосудов теряют больше гликокаликса (вещество, окружающее мембраны клеток), что делает эндотелий уязвимым к повреждениям. То есть, скачки глюкозы в крови теоретически могут способствовать атеросклерозу.

И на злобу дня. Тяжесть болезни, вызванной коронавирусом, коррелирует с плохим контролем глюкозы. Было выяснено, что, чем выше уровень глюкозы при поступлении в больницу, тем больше вероятность осложнений. (Ссылка)

Так что, мы на кетогенной диете не для того, чтобы избавиться от глюкозы в крови, а для того, чтобы держать ее уровень стабильным, а уровень инсулина — низким. Ну, и вырабатывать кетоны, конечно.

1 мнение о “Сахар в крови на кето

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet