Углеводы и печень

Праздники, алкоголь, углеводы и печень

​»Я пью только по праздникам» далеко не всегда значит, что с печенью все в порядке.

Есть серьезное заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Без своевременного вмешательства она приводит к стеатогепатиту и в тяжелых случаях к циррозу печени.

По данным Всероссийского эпидемиологического исследования 2013-14 годов оценивается, что каждый третий (!) россиянин имеет НАЖБП. В других развивающихся и развитых странах ситуация аналогично тяжелая. Откуда берется эта болезнь?

Печень не только очищает организм. В ее задачи входит еще производство жиров (липогенез), их накапливание и выпуск в кровоток.

После еды поднимающийся инсулин заставляет печень производить жиры и «надуваться». А потом, когда инсулин падает, печень «сдувается», и начинает выпускать жиры в кровь на съедение клеткам.

Печени нужно давать сбросить лишние жиры, например, при помощи голодовки или низкоуглеводной еды (меньше углеводов — меньше инсулина). Иначе, особенно на фоне инсулинорезистентности или диабета, она будет постепенно расти в размерах и накапливать чрезмерное количество жира, что приведет к проблемам.

Так что, совет на праздники от LoCarb.org: не злоупотребляйте не только алкоголем, но и углеводами. Оливье практически безобиден, если не заедать его хлебом или десертом.

Интересных вам исследований в Новом году!



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь этой статьей с друзьями!

Share Share Share Tweet