Почему вам тоже стоит пить магний (и какой)

Вы знали, что по анализу крови нельзя диагностировать нехватку магния в организме? Дело в том, что в крови находится только около 1% — остальные 99% магния обитают в клетках. В первую очередь, в мышцах и костях.

Поэтому уровень магния в крови не отражает статуса магния в организме. А субклинический дефицит магния — дефицит без острых симптомов — в основном остается незамеченным врачами и не диагностируется.

Следствия и возможные причины дефицита магния

Магний — это жизненно важный минерал. Он участвует в сотнях процессов в организме. Его дефицит ассоциирован с гипертонией, диабетом и другими современными хроническими болезнями. А также депрессией и головными болями.

Как показывают исследования, еда, прошедшая промышленную обработку, теряет магний и другие минералы. Ещё в 1986 году крупное исследование на примере США и Европейских стран показало, что люди часто получают меньше магния, чем им нужно.

Дело не только в обработанной еде, но и в возможном уменьшении содержания магния во всей пищевой продукции.

Этому феномену есть разные объяснения. Есть гипотезы, что все начинается с растений, которые не получают достаточно магния из земли и сельхоз-удобрений, и эти же растения едят животные. Поэтому люди, находясь на верхушке цепи, получают мало магния по определению. Воду мы тоже умягчаем — удаляем из нее минералы.

Один ученый указывает, что во времена палеолита, когда сформировался наш метаболизм, мы получали до 600 мг магния в день. Нынешний рекомендуемый уровень составляет 300-400 мг в день, но даже этого уровня, по разным данным, не достигают от четверти до половины обычных людей.

Так что шансы, что у вас есть дефицит магния, хоть и не стопроцентны, но достаточно высоки. Причем неважно, на кето вы или нет.

Откуда получать магний?

Из низкоуглеводной еды, богатой магнием, следует выделить шпинат, тёмный шоколад (70%+ какао), миндаль, авокадо и красную рыбу.

Но я остановлюсь на добавках. В них магний точно есть, но есть одно «но» — и это форма.

Добавки с магнием

Мы уже давно пьем магний.

Самый ощутимый для нас с Катей его эффект — это отсутствие мышечных спазмов. Если они появились, он их снимает в течение дня.

По-тихоньку на магний подсела вся семья, и все заметили эффект. Причем, у всех он разный:

  • Лучше сон
  • Больше энергии
  • Лучше пищеварение
  • Меньше чувства тревоги и других навязчивых состояний.

Когда я первый раз предложил маме пить магний, в аптеке ей (разумеется) порекомендовали Магне B6. Самый популярный бренд в России. Но ей от него становилось не по себе.

Не знаю, с чем это связано, и вполне возможно, что другие люди чувствовали положительный эффект.

Но хочу обратить внимание, что форма, в которой принимается магний, тоже важна. В Магне В6 основной компонент — лактат магния.

Исследований с лактатом магния достаточно мало, что я не понимаю, почему они используют именно его. Там зачем-то есть и пидолат магния, чей эффект изучен еще хуже.

Давно известно, что хорошо растворяется в воде и отлично усваивается цитрат магния. Другие хорошие формы — глицинат и карбонат.

Мы давно верны цитрату магния от Natural Calm. Пьем 1-2 чайных ложки в день тогда, когда чувствуем в нём нужду. Но можно пить и регулярно. В двух чайных ложках содержится 325 мг магния, это как раз равно рекомендованной дозе для добавок.

Как обычно, рекомендую посоветоваться с врачом.

Но если решите пить магний, общие рекомендации такие:

  1. Выбирайте цитрат
  2. Пейте 100-350 миллиграмм в день. Больше не стоит. Как и с любой добавкой, начинайте с небольшой дозы, чтобы проверить, нет ли негативной реакции.

У нас на сайте есть список добавок, которые мы используем, со ссылками на интернет-магазин iherb. Можете заказать цитрат магния по нашей ссылке, чтобы получить скидку 🙂

Интересных вам исследований!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet