Почему кето-диета — не диета

Я хочу поговорить о диетах.

1. Участники телешоу The Biggest Loser, которые сбрасывали десятки килограмм во время съемок, в основном набрали вес снова. Некоторые стали весить больше, чем до старта программы.

2. Одно исследование показало: мыши, которые сбросили вес, набирали его снова намного быстрее, чем в первый раз. С каждым следующим циклом они худели еще медленнее, а набирали еще быстрее.

Эти два примера — классика диеты «йо-йо», как ее назвал психолог Келли Браунелл. Человек садится на диету, худеет, а потом набирает больше.

Из-за эффекта «йо-йо» мы и не любим слово «диета». Мы думаем, что это временное ограничение и подсчеты калорий. После этого хочется освободиться и забыть все как страшный сон.

А что с кетогенной диетой?

Почти все мои знакомые, кто по-настоящему пробовал кето, хотят продолжать. Даже в праздничные дни, когда они позволяют себе углеводный отрыв, они мечтают вернуться в кетоз. К светлой голове и хорошему самочувствию. Мои подписчики — тоже.

Потому я и думаю, что кето — это диета наоборот. Ведь с обычной диеты хочется сойти, а к кето хочется вернуться. На кето хочется проводить больше времени, а «на диете» — как можно меньше.

Из-за этого я не организую инста-марафонов, чумовых сушек и кето-лагерей. Я не рекомендую подходить к питанию как к короткому мучению ради фото в инстаграме. Это ведет к срывам и долгосрочному набору веса.

Кето — это здоровый стиль жизни. Это изменение ряда привычек, которое требует времени и не произойдет в ночь с воскресенья на понедельник. Только диета, которой можно придерживаться долго, будет работать.

Долгосрочное низкоуглеводное питание достаточно убедительно подтверждено, как полезное. Как минимум, безопасное. Например, есть небольшое исследование на пациентах с дефицитом ГЛЮТ1 (без него глюкозе невозможно попасть в мозг) на кето-диете, за которыми наблюдали 10 лет. Никаких рисков болезней сердца у них не обнаружили.

На меня всегда смотрят с удивлением, когда я говорю, что я на диете. Мы привыкли, что на диетах сидят только полные. И обычно, к сожалению, безуспешно.

Видимо, для кето надо придумать другое слово.


Немного науки

Пониженные липопротеины низкой плотности в крови (низкий «плохой холестерин») могут быть фактором риска нейропатии при диабете 2-го типа. Очередное подтверждение, что в вопросах холестерина все сложно, и ниже — не значит лучше.


Интересных вам исследований!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet