Польза насыщенных жиров

Есть три основные группы жиров (жирных кислот), которые мы едим:

  • Полиненасыщенные. В основном встречаются в растениях. Например, подсолнечное или кукурузное масло
  • Мононенасыщенные. Их много в оливковом масле и масле авокадо. Но и животный жир ими богат
  • Насыщенные. В основном имеют животное происхождение — говяжий и свиной жир, сливочное масло, яйца. Из растений — только кокосы.

Насыщенность жиров определяется структурой молекулы и количеством атомов водорода. Чем их больше, то есть, чем насыщеннее жир, тем его молекула стабильнее и реже вступает в реакции с кислородом, которые создают токсины.

Именно поэтому мы рекомендуем не использовать растительные масла для жарки, кроме кокосового или оливкового.

Мононенасыщенные жиры не вызывают полемику — их считают здоровыми как будто по определению.

А вот между полиненасыщенными и насыщенными уже несколько десятилетий ведется почти война.

Нам давно рекомендуют избегать насыщенных жиров в пользу полиненасыщенных, так как некоторые насыщенные жирные кислоты повышают холестерин. А это, согласно липидной гипотезе, повышает риск болезней сердца.

Но вред насыщенных жиров для сердца ни разу не подтвержден, а гипотеза построена на самой слабой научной базе — эпидемиологических исследованиях.

Жирные кислоты в говяжьем жире: 45% насыщенные, 50% мононенасыщенные, 5% полиненасыщенные

Я предлагаю обратить внимание на то, почему насыщенные жиры еще и полезны. Они, особенно вместе с низкоуглеводной диетой, могут защищать печень от:

  • Отравления алкоголем
  • Жирового гепатоза
  • Цирроза

Есть даже механизмы, которые предполагают, что насыщенные жиры помогают в лечении гепатита С и B и его предотвращении. Например, известный исследователь в кругах кето диеты Джордж Хендерсон утверждает, что вылечил свой многолетний гепатит кето-диетой с высоким содержанием насыщенных жиров.

Один из моих читателей также указал на то, что советские ученые обнаружили, что жировой метаболизм может защищать от туберкулеза и облегчать его протекание. Разумеется, речь шла в первую очередь о насыщенных жирах, так как растительных масел тогда много не встречалось.

Целая куча людей на кето, кто избегает ненасыщенных жиров, например, Марк Сиссон, марафонец и автор книг Keto Reset и The Primal Blueprint, указывают на в несколько раз возросшую стойкость к солнечным ожогам. Наука за ними пока не успевает, это пока только набор личных историй. Но мой опыт такой же — я всегда очень сильно сгорал на солнце, а сейчас нет.

Вернемся к печени.

Насыщенные жиры защищают печень. А омега-6 полиненасыщенная линолевая кислота — повреждает и усиливает ущерб от алкоголя. Линолевой кислоты много в том же подсолнечном масле.

При этом, линолевая кислота является жизненно необходимой. Ее надо получать из еды. Как быть? Все просто. Животный жир содержит немного линолевой кислоты, которой достаточно, чтобы получить необходимое ее количество без причинения ей себе ущерба.

Причем тут грядущие праздники?

Если в праздники вы будете употреблять алкоголь, то постарайтесь уменьшить количество растительных масел, насколько это возможно. А сало и сливочное масло — ваши друзья.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet