О самом прекрасном времени года и профилактике ОРВИ

Поговорим об осени.

Вы готовились к этому прекрасному времени года?

Мы – да. С началом сезона детского сада наши дети регулярно приносят домой разные инфекции. Так что этот сентябрь мы встретили во всеоружии, не пропустив ни одного дня из-за болезни.

Конечно, возможно, распространение всех инфекций чуть замедлилось из-за ограничительных мер по коронавирусу, но зависящее от нас мы тоже делаем:

  1. Не забываем про витамин D. Осенью в городе солнце уже почти не встречается с кожей. Но от этого витамин не становится менее необходимым. Пьем 5000 единиц в день.
  2. Добавили витамин С. Сначала пропили курс (перед сентябрем), а сейчас пьем для профилактики пару раз в неделю. Доза высокая — 700 мг в желатиновой капсуле. Рекомендуют, вообще, всего около 90 мг, но в исследованиях использовали и по 10 грамм без какого-либо вреда. Детям даем драже, тоже в повышенной дозе.
  3. Старались не хулиганить. Любые качели туда-сюда даются организму непросто, и в переходный период заболеть, похоже, легче всего.

О науке

«Наше пилотное исследование продемонстрировало, что прием высоких доз кальцидиола (25-гидроксивитамина D) … существенно снизил потребность в интенсивной терапии пациентов, госпитализированных с подтверждённым COVID-19.»

Я избегаю темы коронавируса, так как о нем и так все говорят. Но это, пожалуй, самое интересное исследование прошлой недели. Еще в начале эпидемии обнаружили обратную связь между уровнями витамина D в крови и тяжестью заболевания.

Теперь клиническое исследование показало, что большими дозами витамина D можно даже лечить COVID-19, и результаты просто ошеломляющие. Из 50 человек, кому давали витамин, только одного пришлось госпитализировать в блок интенсивной терапии. Из 26 человек в контрольной группе, кому витамины не давали, туда попала половина.

Про витамин D говорили давно, но это первое рандомизированное контролируемое исследование, которое проверило гипотезу о важности витамина D именно для противостояния новому коронавирусу.

[Ссылка на исследование]

2. «Лечение статинами дает неожиданно малую среднюю пользу, выраженную в выживании пациентов за время исследования.

Медианная отсрочка смерти составила 3.2 дня для первичной профилактики и 4.1 дня для вторичной»

Статинами часто «лечат» повышенный холестерин. (Беру в кавычки, так как часто нужда вмешательства неочевидна.) Приведенное исследование сравнило рандомизированные плацебо-контролируемые исследования статинов. Как оказалось, статины не продлевают жизнь пациентов (только на 3-4 дня в среднем).

Отмечу еще два момента. Статины сопровождаются сильными побочными эффектами (боль в мышцах — самая частая жалоба). А их положительные эффекты, вероятно, связаны даже не со снижением уровня холестерина.

[Ссылка на исследование]


Интересных вам исследований!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet