Олена Исламкина: Мои правила кетобиохакинга

Предводительница кетосекты и создательница cilantro.ru Олена Исламкина рассказывает нам о своих ЗОЖных принципах.

Делай лучшее из возможного

Я перешла на низкоуглеводный рацион больше 8 лет назад, тогда я не знала ни про кето диету, ни про LCHF. Просто ограничила углеводы и жиры, но последние очень быстро вернулись в мою жизнь, и я обнаружила магию кетоза. За эти годы в моей жизни произошло столько всего. Я несколько раз переезжала (из России в США, Китай и Украину), вышла замуж, родила ребенка, ушла с работы, где каждый месяц платили хорошую зарплату, и занялась своим проектом. Все события влияли на мой рацион. Иногда у меня просто не было моральных сил – и я компенсировала их совсем не кето продуктами, порой было просто невозможно купить качественные цельные натуральные продукты, например, так было в Китае. Я никогда не стремлюсь к идеальному рациону, не наказываю себя за отступления от кетопринципов. Это и позволяет мне оставаться на кето так долго. И, если посмотреть на этот длинный отрезок, окажется, что кетодней в нем было гораздо-гораздо больше любых других.

ЗОЖ не то, чем кажется

Мой девиз, моя мантра. Сегодня мы можем точно отследить, как формировались принципы “правильного питания” – как в США сахарные магнаты проплачивали исследования о вреде жиров, как коррумпированные чиновники утверждали диетологические рекомендации. И как в Советском Союзе Певзнер и Микоян сформировали наши представления о здоровом питании. Все эти правила – “жирное вредно”, “для ЖКТ нужно есть много клетчатки”, “жареное опасно” въелось в наше подсознание. Как и миллион других вещей, например, “раз в сутки суп должен быть в желудке” или молоко с медом при простуде. Сомнение – мой главный инструмент в вопросах ЗОЖа.

А как бы к этому отнесся наш древний предок?

Все ЗОЖные практики, которые я внедряю в жизнь, я проверяю – на здравый смысл и эволюционную целесообразность. По утрам нам нужна водичка с лимоном? Серьезно? И как же эту задачу решал наш древний предок? Как он выжил и передал гены без пробуждающего глотка воды? Непрерывный 8-часовой сон – залог здоровья? Скажите это матерям, выкармливающим младенцев. Фруктики каждый день? Ну смешно же.

Иногда лучшее, что вы можете сделать – ничего не делать

В нашей культуре безделье и праздное времяпрепровождение не поощряются. Но если подумать, как проводил дни наш древний предок? Нет дедлайнов, смартфонов, не надо проверять почту, смотреть Дудя и читать про короновирус, чтобы быть в контексте. Можно полежать, пообниматься, побегать, поиграть, подурачиться. У меня сейчас есть хорошая “уважительная причина” ползать по полу, гонять мяч, издавать странные звуки и прыгать на кровати – двухлетняя дочь. Играть – так же важно для здоровья, как заниматься фитнесом, правильно питаться и общаться с близкими.

Смотри дальше

Мой прошлый день рождения мы отмечали в Стамбуле. Я смотрела на Босфор и вдруг осознала, насколько я устала упираться взглядом в стены домов. От бесконечного простора впереди я испытала физическое наслаждение – как от хорошей тренировки или теплого душа. С тех пор стараюсь осознанно добавлять в жизнь практику “посмотреть вдаль – на зелень, на воду”.

Надо уметь радоваться

Больше всего на свете я люблю пить чай, стоять под душем, читать художественную литературу и гладить собак. Это вроде бы мелочи, но когда моя дочь была совсем крохой, невозможность выпить 2-3 чашки горячего чая – вдумчиво и с удовольствием – очень меня дестабилизировали. Когда я осознала, то объяснила домочадцам, как это важно для спокойствия всей семьи. Чтение для меня медитация. Как бы я ни устала, нахожу время для нескольких страниц (чаще десятка). Мне кажется очень важным для личного биохакинга найти те мелочи, на которых держится ваш внутренний баланс и сознательно культивировать их присутствие в жизни.

— Олена Исламкина

6 мнений о “Олена Исламкина: Мои правила кетобиохакинга

  1. Честно и откровенно, а главное мне кажется очень разумно. Слушать свое тело, оно все знает. Огромная благодарность за эту статью.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet