масло для жарки

На каком масле жарить

Рейтинг масел для жарки

Лучший выбор:

  • Кокосовое масло (не путать с пальмовым). В рафинированном виде оно безвкусное, так что не стоит бояться, что котлета будет пахнуть как «баунти»
  • Топленый свиной жир. Сейчас мы даже не знаем, что это, хотя каких-то 100 лет назад все было наоборот: люди использовали свиной жир и не знали, что такое подсолнечное масло
  • Сливочное масло
  • Топленое, очищенное сливочное масло (Гхи). Очищенное сливочное масло подгорает меньше, чем обычное

Хороший выбор:

  • Оливковое масло
  • Масло авокадо

Не очень хороший выбор:

  • Подсолнечное, виноградное, хлопковое масла и другие масла из семян
  • Масло из кукурузы, сои

Категорически не рекомендуется использовать:

  • Маргарин и другие трансжиры. Они действительно вредны для здоровья, в отличие от сливочного масла

Почему лучше жарить на сливочном, а не на подсолнечном масле

Все дело в стабильности масла. Масло — это жир. При нагревании жиры имеют свойство окисляться, распадаться и превращаться в опасные вещества. Наиболее стабильные жиры — насыщенные. Их молекулы уже «насыщены» водородом, они прочнее, и туда сложнее пристроиться атомам кислорода. Животные жиры и кокосовое масло в основном насыщены, и поэтому они — лучший выбор для жарки.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле или масле авокадо, несколько менее стабильны, чем насыщенные. Самые нестабильные — это полиненасыщенные, составляющие основу, например, подсолнечного масла.

Кроме того, что масла из большинства семян (например, подсолнечное) плохо ведут себя при жарке, в них еще много омега-6 жирных кислот. Эти кислоты, хоть и являются жизненно необходимыми, должны поступать в организм в балансе с омега-3 кислотами.

Но большинство людей ест мало рыбы и водорослей, в которых много омега-3 кислот, и много растительных масел, поэтому омега-6 кислоты сильно перевешивают. А это способствует воспалению и хроническим заболеваниям.

Нестабильность при нагреве и переизбыток омега-6 делают подсолнечное масло плохим выбором для жарки.

Кстати, масла из семян до начала 20-го века даже не думали есть и вообще приносить на кухню. Их использовали, например, в лампах, или для приготовления мыла.



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Ваши родственники жарят на подсолнечном? Им стоит знать!

Share Share Share Tweet