Кето-диета круче фарма-гигантов

А вы слышали новости? Вскоре после Нового года журнал The Wall Street Journal написал, что фарма-гигант Pfizer сворачивает разработку лекарств от болезни Альцгеймера.

Страшно подумать, но эта болезнь пока выглядит почти непобедимой. И количество болеющих ей растет.

Пока точно неизвестно, что является причиной воспаления и формирования амилоидных бляшек в мозгу. Но это не единственная особенность болезни Альцгеймера. При ней мозг плохо снабжается глюкозой, что может вызываться проблемами ее транспортировки через гемато-энцефалический барьер.

Так как кетоны предоставляют мозгу энергию и параллельно существенно снижают воспаление, кетогенная диета может использоваться как для лечения так и для профилактики болезни Альцгеймера.

Количество исследований пока небольшое. Но те, которые были проведены, показали улучшение памяти и когнитивных способностей больных, которые получали каприловую кислоту, быстро перерабатывающуюся в кетоны.

Если лекарство пока не получается создать, то кетогенная диета или просто добавки с кетонами могут помочь большинству больных и существенно снизить риск для тех, кто хочет избежать этой тяжелой болезни.

Более подробно о связи энергетического метаболизма в мозге и болезни Альцгеймера я написал тут.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet