Исследование: кетоны помогают при сердечной недостаточности

Уже известно, что кетоны полезны для мозга. Например, они помогают людям с болезнью Альцгеймера.

Есть основания полагать, что кетоны полезны еще и непосредственно для сердца — при сердечной недостаточности.

Кетоны при сердечной недостаточности

19 марта в журнале Circulation Американской Ассоциации Сердца (ААС) было опубликовано исследование пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Примечание: Сердечная недостаточность — неспособность сердца прокачивать достаточный для организма объем крови. Среди причин могут быть пережитый инфаркт, фибрилляция предсердий и другие.

Слева — здоровое сердце. Справа — ослабленное сердце с растянутой сердечной мышцей

Исследователи сделали следующее:

16 пациентов с хронической сердечной недостаточностью поделили на две группы в случайном порядке.

Одной группе внутривенно вводилии бета-гидроксибутират (БГБ) — кетоновое тело, которое вырабатывается печенью при низкоуглеводном питании (на кето диете).

Другой группе вводили плацебо (пустышку).

И измерили объем прокачиваемой сердцем крови. Для этого использовали электрокардиографию и катетер Сван-Ганца. С помощью ПЭТ-сканирования измерили количество поглощаемого сердцем кислорода.

Результат: у получавших дозу БГБ, даже при концентрации всего 0.7 ммоль/литр кетонов в крови, кровоток вырастал на +0.3 литра в минуту.

При концентрации кетонов в крови в 3.3 ммоль/литр, кровоток увеличивался уже в среднем на +2 литра в минуту.

То есть, с помощью кетонов ослабленное сердце смогло работать эффективнее. Что интересно, на здоровое сердце такого влияния кетоны не оказывают.

Потенциально новый вид эффективной терапии

Испытуемых было мало, но исследование было выполнено качественно. Присутствовала интервенция, испытуемая и контрольная группы, которые менялись местами. Это подтверждает эффект кетонов, а не других факторов.

Авторы исследования также убедились, что чем больше кетонов получали испытуемые, тем лучше был результат.

В твиттере я нашел комментарий американского кардиолога Кристиана Ассада, который подтвердил данные исследования наблюдениями из своей практики:

У меня есть 3 пациента с сердечной недостаточностью с феноменальными результатами на низкоуглеводной диете + интервальном голодании. У них были частые приемы с обострениями, теперь их совсем нет. Я думаю, что масло МСТ как и кетоновые добавки могут играть важную роль в терапии сердечной недостаточности.
Кристиан Ассад, кардиолог (оригинал твита, англ).

Сами авторы исследования подвели такой итог: 3-бета-гидроксибутират может потенциально представлять новый принцип лечения пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса.

Напоминаю, что бета-гидроксибутират мы умеем производить сами, с помощью кето диеты или голодания. Об этом, собственно, и написан этот сайт.

В случае подозрений на сердечную недостаточность, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Читайте также:

Кетогенная диета. Список продуктов

Сердечно-сосудистые заболевания и диета



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь наукой с друзьями!

3 мнения о “Исследование: кетоны помогают при сердечной недостаточности

  1. Спасибо за ваш блог, Карен, и вашу рассылку. Единственная рассылка, от которой не хочется тут же отписаться, а адрес закинуть в спам-фильтр. Ваши статьи интересны, полезны, с удовольствием подписалась бы на вас в Инстаграм

    1. Алла,
      Спасибо. Очень приятно читать ваш отзыв.
      Инстаграм есть. Но, честно говоря, это не мой конек, обновляю его очень редко. Возможно, позже займусь им и другими соц.сетями серьезнее.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet