Диета карнивор: польза, возможные риски и личный опыт

Карнивор значит «плотоядный», то есть питающийся животными.

Вообще, люди — омниворы, то есть, всеядные.

Почему тогда кто-то ест только говяжьи стейки, и как они это объясняют?

Шварценеггер ест стейк

Карнивор как диета — это не строго определенное понятие.

Какие-то карниворы едят только мышечное мясо (то есть стейк). Другие едят животное «от носа до хвоста». Кто-то ест еще яйца и/или рыбу и морепродукты. Из мяса обычно выбирают красное, в первую очередь говядину.

А кто-то даже ест это все в сыром виде и тоже отлично себя чувствует.

Диета стала очень популярна в последние пару лет благодаря Шону Бейкеру (Shawn Baker), который порвал социальные сети провокационными постами. Но он не один такой. Известный психолог Джордан Питерсон карнивор, а его дочь Михайла — один из главных инфлюенсеров в этой сфере уже много лет. Она вылечила тяжелый хронический артрит и депрессию, исключив всю еду, кроме говядины, воды и соли.

Диету карнивор трудно обсуждать из-за того, что она уже противопоставляется веганской диете. Вопрос стал политическим. Но даже отбросив этику и политику, чисто научных вопросов очень много.

Хотя, когда было мало вопросов о еде…

Наука еще долго не даст ответа об оптимальной еде. Поэтому при обсуждении диет, особенно таких как карнивор, на окружающую науку нужно смотреть со здоровой долей скептицизма.

Тем не менее, диета карнивор является кетогенной, так что нас тоже должна интересовать.

Эволюционный взгляд на карнивор

Скорее всего, Люди появились, когда стали есть мясо. Тем более, когда стали его обрабатывать на огне. Это позволило нам не иметь гигантский желудочно-кишечный тракт для усвоения разной растительности и производства из нее белков. Вместо этого мы развивали мозг.

Это одна из гипотез.

Я не антрополог, но мне она кажется адекватной. Мы не похожи на коров и даже на горилл. Хищники умнее, без вздутых животов, и не проводят весь день за жеванием еды.

Генетически нам ближе омниворы шимпанзе (слева), чем гербиворы гориллы (справа)

95% своей истории Люди были охотниками-собирателями. Наверняка они ели много животной еды. Но ели ли они только животных?

Скорее всего нет. Хотя смею предположить, что животные были основным источником их калорий.

Например, представьте себя в лесу, когда вам нужна еда. Что вы будете есть? Подавляющее большинство растений несъедобны и ядовиты. А те, что съедобны, не насытят вас.

Большинство животных, наоборот, съедобны для человека: практически все млекопитающие, птицы и их яйца. И они сытнее. Так что хорошей идеей будет охота.

Карниворы не едят клетчатку

В мясе нет клетчатки (пищевого волокна).

Часто говорят, что для пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника она нужна. Клетчатка якобы может снижать вероятность запоров и даже вероятность болезней сердца.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует получать 25-30 грамм клетчатки с едой каждый день. Карниворы не видят для этого оснований

Но есть парадокс. Другие исследования говорят о прямо противоположном — диета, лишенная клетчатки, наоборот улучшает пищеварение. Например, снижает частоту запоров и вздутий, лечит дивертикулит. Многие из этих проблем как раз вызываются клетчаткой, на что часто указывают карниворы.

По этим же причинам почти ни одна элиминационная диета, где исключаются аллергены и раздражители при расстройствах кишечника или аутоиммунных болезнях, не исключает красное мясо. Это как будто базовая еда для людей.

Почти ни у кого нет непереносимости красного мяса.

И к тому же, в красном мясе отличное соотношение белков и жиров, и в нем есть все жизненно необходимые витамины.  А клетчатка не является жизненно важной в еде.

Поэтому мясная диета может помогать такому большому количеству людей, испытывающих проблемы со здоровьем.

Научные исследования диеты карнивор

Наверно одно из самых известных исследований датировано 1929 годом, и его часто упоминают для подтверждения безопасности и пользу безуглеводной кетогенной диеты.

Полярный исследователь Вильялмур Стефанссон был поражен здоровью Инуитов, которые ели только жирное мясо, например, морских котиков.

Он писал: «Если к мясу нужны углеводы и овощи, чтобы сделать его полезным, тогда несчастные Эскимосы ели не здорово… Они должны были быть в жалком состоянии… Но, напротив, они казались мне самыми здоровыми людьми, с которыми я когда-либо жил». Разумеется, об ожирении и хронических болезнях речи тоже не было.

Стефанссон и еще один человек решили испытать на себе диету Инуитов, и есть только жирное мясо в течение года под наблюдением врачей. Несколько научных работ об этом было опубликовано — оба человека были абсолютно здоровы.

Однако нельзя сказать, что они ели также, как большинство современных карниворов. Они ели именно жирное мясо, мозг, печень, почки и другие органы животного, а также по примеру инуитов жевали кости.

Какие исследования есть сегодня?

Больших клинических экспериментов не делалось, потому что особо никто и не хотел. Желание посадить испытуемых на диету из красного мяса сейчас может быть воспринято неэтичным.

Большинство современных карниворов просто могут поделиться своими историями онлайн, и результаты впечатляют.

Также несколько публикаций сделали в клинике Paleomedicina в Венгрии, где лечат ряд хронических болезней. Они называют свою диету палеолитической кетогенной диетой, и по сути это диета карнивор, близкая к той самой диете Стефанссона.

Они уже описали случаи лечения болезни Крона, диабета 1 типа (9 летний ребенок прекратил инъекции инсулина), рака и других хронических заболеваний.

Стоит ли пробовать диету карнивор

Качественных научных исследований пока мало, поэтому любой эксперимент будет вами произведен на свой страх и риск.

Африканские Масаи известны традиционной диетой из мяса, крови и молока. А еще отличным здоровьем.

Подытожу основные тезисы сторонников и критиков.

На что указывают сторонники карнивор:

  • Исследования Стефанссона, а также описания диет и здоровья Инуитов и Масаи.
  • Наличие в животном мясе всех необходимых человеку элементов.
  • Эволюционная гипотеза, что люди естественные хищники и ели мясо миллионы лет. Съедобные растительные культуры — феномен относительно недавний.
  • Ряд личных историй и описанных случаев в медицинской литературе о потере лишнего веса и излечении хронических болезней.

На что указывают критики карнивор:

  • Есть вероятность получить дефицит витамина С. Но при питании не только мышечным мясом есть возможность получить необходимую хотя и не оптимальную дозу.
  • Возможно, диета неоправданно ограничена для большинства людей, что может теоретически вызвать сложности и дефициты.
  • Есть некоторая ассоциация между высоким потреблением красного мяса с низким потреблением клетчатки и колоректальным раком.
  • Сторонники называют ее диетой предков, но проблема в том, что диета предков нам неизвестна, и вероятно она была разной.

Каждый тезис противоречив, зависит от контекста и вызывает оживленные дебаты.

Лично я пробовал карнивор в виде мясо+яйца в приготовленном виде, примерно 2 недели. Вес еще чуть снизился и субъективно показалось, что общее состояние было даже немного лучше, чем на обычной кето-диете.

Но самая большая проблема — было скучно и хотелось больше разнообразия. Я считаю мясо и яйца идеальной кетогенной едой, но это не значит, что надо строго есть только их.

И, как сказал о диете карнивор Дом Д’Агостино (которого я постоянно цитирую), «Даже кошки иногда едят траву».

В общем, решайте сами.

Интересных вам исследований.



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet