Избегайте зловещей долины углеводов

Если рассмотреть основные жалобы людей, севших на низкоуглеводную диету, то они будут приблизительно такими:

  • Постоянное плохое самочувствие и слабость
  • Чувство голода и холода
  • Сбой женских циклов
  • Ну и спортивный вариант — сжигаются свои мышцы

На кетогенной диете ничего такого не бывает — иначе мы бы ее тут не рекомендовали.

В чем же тогда дело? А в том, что такие проблемы возникают у людей, которые сели на низкоуглеводную диету, но на недостаточно низко-углеводную.

Потребности мозга

Многие, в том числе считающие себя продвинутыми в нутрициологии или еще какой-нибудь экзотической науке, считают, что для мозга нужно есть углеводы — значит их сокращение вызывает очевидный недостаток в энергии для мозга. Но все совсем не так.

Центральная нервная система потребляет приблизительно 600 ккал в день. Если переводить это в углеводы, то это означает, что мозгу нужно 150 грамм углеводов в день (600/4). Почему именно углеводы? Ну, как мы знаем, жиры мозг сжигать не может — они туда не попадают. Но почему бы не вспомнить про кетоны?

Мозг хотел бы сжигать кетоны, но мы не всегда разрешаем

Помимо глюкозы мозг с радостью питается кетоновыми телами. Как вы можете прочитать, кетоны даже способны лечить болезнь Альцгеймера.

Но вырабатываются они у нас только при определенных условиях. И главное из этих условий — количество углеводов, съедаемых в день, не должно превышать 50 грамм, а обычно еще меньше.

Встречайте зловещую долину

Итак, мозгу в день нужно либо больше 150 грамм углеводов (гликолиз), либо меньше 50 грамм углеводов (кетоз). Если вы внимательно следите, то заметили: получается непонятный промежуток между 50 и 150 граммами. В нем углеводов слишком мало, чтобы мозгу хватило поступающей глюкозы, но слишком много, чтобы вместо глюкозы печень делала для него кетоны. Этот промежуток я и назвал зловещей долиной.

В зловещей долине организм действительно включает режим энергосбережения, ведь мозг очень требователен к энергоресурсам. Холод, плохое самочувствие и сбои в женских циклах появляются именно здесь. Отсюда и история про «сжигание мышц» — организм перерабатывает аминокислоты в глюкозу для снабжения мозга, так как альтернативы в виде кетонов нет.

Кетоз решает все проблемы

А когда вы находитесь в кетозе, то есть, вырабатываете кетоны, то все встает на свои места. Действительно, если бы наши предки во время голодания сжигали мышцы, они бы не пережили ледниковый период. Жиры — намного более емкий и удобный источник энергии, который даже самые худые из нас всегда носят с собой. И их хватает всем — в кетозе жиры могут питать как мышцы, так и мозг.

Жиры питают мышцы и мозг
В кетозе мышцы потребляют в основном жирные кислоты, а кетоны направляются в нервную систему

Более того, у людей в кетозе наблюдается более высокий уровень циркуляции жизненно важных аминокислот в крови (тех самых BCAA, которые пьют для строительства мышц), чем у людей на высокоуглеводной диете с тем же количеством белка. Неудивительно, ведь в кетозе намного меньше потребности сжигать эти аминокислоты.

Из всего этого можно сделать вывод. Если сокращать углеводы, то сокращать либо по полной программе (кето! да!), либо с осторожностью (классическая грустная диета с гречкой и т.д.).

P.S. Я украл название. «Зловещей долиной«, на самом деле, называется наш страх перед человекоподобными роботами/куклами, которые похожи на нас достаточно правдоподобно, чтобы не вызывать умиления, но недостаточно, чтобы мы воспринимали их как настоящего здорового человека. В итоге они вызывают у нас неприязнь и страх.



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделиться

13 мнений о “Избегайте зловещей долины углеводов

  1. Наконец то прочитала и поняла, почему неважно себя чувствовала. Карен, огромное спасибо за информацию, за сайт. Сейчас много сайтов по кето, приходится информацию выискивать и просеивать. Вы первый, кто внёс ясность для меня, в чем отличие лоу- карб и правильного лоу- карб)))

  2. Возможно у вас ,как и у меня слабое пищеварение. Попробуйте пить воду с яблочным уксусом. Советуют перед едой,но я пью после,у меня так лучше работает.

  3. Неужели только я испытываю проблемы: ноет в области печени, побаливает в поджелудочной и всё это после 1,5 недели кето-диеты а раньше жила и горя не знала, стало страшно продолжать в моем аозрасте 70 лет зачем проблемы. 2 кг сбросила, а теперь плато, наверно больше не стоит испытывать судьбу. Благодарю вас , ваша инфомация была интересной.

  4. Да, согласна с Татьяной про искаженную информацию о кето питании, я всегда смотрела и думала это не для меня, но когда после трех месяце приёма новых сахароснижающих препаратов, взвешивание показало плюс три кг, я запаниковала и начала более глубоко изучать и оказалось, что мне тоже можно, только с поправкой, так как у меня одна почка и высокий уровень мочевой кислоты, то упор надо делать на яйца и кокосовое масло и масло мст, сейчас потихоньку перевожу стрелки в питании в их сторону, надеюсь, что все у меня получится. Спасибо автору канала за просветительскую работу! Да кстати мне 66 лет.

  5. У меня вот вопрос: так лучше всего в кетоз входить совсем без углеводов?а долго быть совсем без них? и нужно ли считать БЖ в этом случае или просто есть жирное мясо?а яйца и жирные сливки?

    1. Лучше не превышать лимит в 20 грамм углеводов в день, да. Как во время адаптации, так и в период диеты в целом. Считать БЖ необязательно, но нужно понимать, что вы получаете достаточно белка. Обычно достаточно просто есть низкоуглеводные продукты досыта.

  6. Добрый день! Была подписана на вас, но руки не доходили войти на ваш сайт и начать читать. А сейчас наткнулась и оторваться не могу!?. Чую, что сегодня вечер провела на вашем сайте.!?
    Спасибо огромное!
    По поводу книги- неужели вы бесплатно ещё и книги отправляете?
    Я тоже попросила книгу, не забудьте если можно.!
    Я на кето пять месяцев и у меня скромные результаты- минус десять. Наверное где-то есть ошибки.
    Ещё раз спасибо

      1. Карен, здравствуйте. Спасибо вам за огромный труд! У меня вопрос, я все же записываю овощи в калораж и углеводы там в итоге общие, может есть где-то таблица усваиваемых углеводов, чтобы можно было точнее ситуацию видеть?

  7. Какая прекрасная и доступная статья!Господи,и где вы были раньше?!?Я почти погубила свое здоровье,имея диабет 2типа вот уже 15лет!Все предписания врачей ведут к усугублению болезни,к большемей выработки инсулина и повышению глюкозы в крови. Я только два дня на кето-питании ,и уже нет давления,головной боли и голода

  8. Какая Вы молодец, Татьяна!!!!читаю Вас и еще больше вдохновляюсь на продолжение кето-питания ( извините не люблю слово «диета», после многих попыток даже возненавидела его))) я Вас на 10лет младше, но пришла к этому только сейчас. Я конечно только начинающая, но она мне очень нравится, нет чувства голода и самочуствие пока отличное! Вам вечного здоровья и красоты!!!!

  9. Привет всем!
    Хочу поделиться своим опытом приобретения жизненной энергии, хорошего настроения и ,конечно, здоровья!

    Меня зовут Татьяна,мне 48 лет. я всю жизнь живу с лишним весом, и всю жизнь ним борюсь! Сидела на разных диетах: бессолевая, белковая, по группе крови, проходила курсы похудания в клинике «Доктор Борменталь», даже кодировалась,пила таблетки,активно занималась спортом и голодала. Результаты были, но ненадолго. Всегда хотелось съесть чего -нибудь жирного и калорийного! Все диеты предполагают обезжиренное питание, но с фруктами. От них- то и было постоянное чувство голода!
    К 40 годам успокоилась ,всем нравлюсь(я так думала) с весом 78кг и ростом 160 см , продолжала жить и безмерно есть углеводы, уже без борьбы. Появились проблемы со здоровьем, и больше всего волновала аритмия( меньше гастрит, цистит,холецистит…) . Назначили таблетки, пожизненно. Как-то услышала о кето-диете, прочитала сайт и решила ещё разок испытать себя! Начала питаться с осторожностью и с ожиданием изжоги. Ведь я покупала всю молочку без жира, мясо курицы, мясо индейки. А тут все наоборот! Но всё пошло как по маслу!

    Самочувствие отличное, энергии хоть отбавляй, выносливость и , самое главное здоровье! Живу без таблеток! Среди моих знакомых,глядя на меня, 4 человека на кето. Среди них женщина за 50 с диабетом 2 типа. через 2 недели убрала половину таблеток. Много лет сахар был 17, сейчас 7-8. Она , конечно,очень рада!

    Я же в свои 48 без отдышки, без таблеток ,и весом 60 кг! Встретив на улице полного человека так и хочется сказать » Давай на кето!» Но сейчас столько не верной информации о этой диете, что люди боятся так питаться. СМИ говорят и показывают, как ложками нужно есть жир и масло! Это же бред! Всего- то нужно исключить углеводы и кушать естественной жирности продукты( но не даёт корова обезжиренное молоко!!!) . Как жить без углеводов? Они есть, почти, во всех продуктах которые едят на кето.

    Так что читайте внимательно сайт, спрашивайте и начинайте новую жизнь смело!

    Отдельное СПАСИБО автору сайта за то, что информация доступна и понятна каждому!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet