Есть цель сбросить вес? Забудьте о ней

Почему большинство советов в диетологии такие бесполезные?

Возьмем, например, мантру про калории. «При дефиците калорий ты теряешь, а при переизбытке — набираешь вес».

Весьма ненужная констатация факта. Такие «неопровержимые истины» мешают. Все интересное остается скрыто в деталях.

Вы отлично знаете, что для победы в футбольном матче надо забить больше голов, чем соперник. Но это знание не сделает вас хорошим футболистом.

Будущий футболист должен думать о тренировках, технике, наставнике и команде, с которыми будет работать несколько лет, об оптимальной физической форме. Если вместо этого он будет просто мечтать о победном счете на табло, он его никогда не увидит.

То же в здоровье и еде. Наша задача не создать дефицит калорий, не похудеть на сколько-то килограмм, а строить систему, которая сама будет делать нас лучше на чуть-чуть — каждый день.

Думать о целях комфортно.

«Я куплю абонемент в фитнес-клуб»

«Я сяду на диету в понедельник»

«Я научусь рисовать, когда у меня будет свободное время»

Мы ждем, пока мир под нас подстроится. Пока у нас не станет больше денег, пока в сутках не станет больше часов, пока мы не перестанем бояться неудачи.

Хотя вместо ожидания фитнес клуба можно потратить 1 минуту на упражнения дома, прямо сейчас. И завтра и послезавтра. Уже через месяц вы будете другим человеком — наверняка, лучшей версией себя.

А вместо начинания новой диеты в следующий понедельник можно изменить одну из своих вредных привычек сейчас. Начните с самой простой. Уже через 2 недели вы будете есть по-другому и даже не чувствовать, что когда-то «взяли себя в руки».

Это беспроигрышные шаги. Они выглядят не так амбициозно, как большая цель. Первые попытки будут неуклюжими. За кадром не будет играть музыка из фильма «Рокки». Но и ошибки не будут так болезненны.

Цели есть всегда. Даже когда мы в идеальной форме, мы хотим чего-то еще.

Но цель делает нас лучше только тогда, когда служит ориентиром вдалеке. Чтобы дойти, лучше на время забыть про ориентир и оглядеться вокруг — в какую сторону сделать следующий шаг?

Интересных вам исследований.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet