Диабет 2 типа

Диабет 2-го типа. Болезнь, которой не должно быть

Казалось бы, двадцать первый век! Каких-нибудь 40 лет назад люди были уверены, что к этому моменту мы искореним все болезни, станем бессмертными и покорим галактику.

И ладно, что не покорили мы эту галактику, кому какое дело? У нас есть интернет! Никто и не хотел жить на Марсе. А вот показать всем свою фотографию с пляжа мечтали даже древние, хоть вместо фотографий им и приходилось это дело рисовать или высекать из камня.

Но я, разумеется, не о техническом прогрессе тут пишу. Что там у нас с болезнями? А, да, уж с болезнями дела обстоят действительно печально. Я бы даже сказал трагически. И в этой статье мы поговорим про сахарный диабет 2-го типа.

В этом новом веке людям, болеющим сахарным диабетом, нередко ампутируют ноги или пальцы, потому что из-за нарушения кровообращения у них развивается некроз тканей. Некроз — это отмирание. И медицина пока не может предложить ничего кроме удаления части тела. Таких несчастных с каждым годом больше, ведь больше диабетиков.

Меня очень удивляет то, что для предотвращения таких страшных последствий не надо что-то особое делать, не надо что-то особое есть, и не надо тратить лишние деньги.

Надо что-то не делать. Точнее, что-то не есть.

От какой-то фатальной абсурдности этой ситуации у меня просто мурашки по коже. Надеюсь, после прочтения, вы меня поймете.

Что такое сахарный диабет 2-го типа

Одной фразой эту болезнь описать нельзя. Многие — причем, даже диабетики — думают, что она заключается в неспособности организма поддерживать уровень сахара в крови в нужных пределах. Но сказать это так же бессмысленно, как сказать, что простуда заключается в неспособности не кашлять. Давайте лучше еще раз.

Сахар путешествует по крови в виде моносахарида, именуемого глюкозой. Как и все в крови, глюкоза находится там не просто так, а с целью. Она хочет попасть в клетки. Чтобы клетка приняла глюкозу, ей об этом должен скомандовать один важный гормон. И это — инсулин. Чем больше в крови глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой, чтобы сказать клеткам ее съесть.

Инсулин, конечно, очень деловой и важный, но…

Зайдя в квартиру, где готовилась еда, я чувствую запах домашнего уюта. Как будто теплый суп булькает прямо у меня под носом. Но почему это так непродолжительно? Если заходящие через 5 минут гости не скажут «Как вкусно у вас тут пахнет!», то я и не вспомню, что все еще окружен этим ароматом. Я к нему привык.

Клетки тоже неплохо умеют привыкать к своему окружению, в нашем случае к инсулину. Когда его слишком много, например, если часто есть сладости, клетки начинают его просто игнорировать. Такое состояние называется инсулинорезистентностю (сопротивление инсулину). А если клетки перестают слушать команды инсулина, это значит, что они не принимают глюкозу. Организм компенсирует такую дерзость клеток производством еще большего количества инсулина, чтобы «докричаться» до них. Развивается гиперинсулинемия — хронически высокий уровень инсулина в крови.

А из-за гиперинсулинемии человек чувствует голод. Ведь в клетки не попадает не только глюкоза, но и другое топливо — жиры. Инсулин запечатал в жировых клетках и не пускает в кровоток! Разумеется, это заставит открыть холодильник в поиске еды. Человек ест, что в данном случае равносильно медленному подливанию масла в огонь. Снова больше глюкозы в крови, больше инсулина, резистентность клеток и голод на клеточном уровне.

Инсулинорезистентность
Механизм развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа

Такой замкнутый круг приводит к плохим последствиям, и его роль в развитии хронических заболеваний все более очевидна. Большинство людей не чувствует никаких проблем, кроме голода, низкого уровня энергии и лишнего веса.

Но у некоторых поджелудочная железа перестает справляться с нагрузкой, и в какой-то момент она уже не может выработать столько инсулина, сколько нужно, чтобы «уговорить» сопротивляющиеся клетки принять глюкозу. Количество глюкозы в крови начинает увеличиваться, и проявляются симптомы сахарного диабета 2-го типа.

Чем опасен сахарный диабет 2-го типа

Многие уверены, что диабет опасен только высоким уровнем глюкозы в крови. Диабетики самостоятельно измеряют только его и, если он в норме, то считается, что все нормально.

Долгосрочная опасность высокого уровня глюкозы в крови заключается в том, что она вступает в реакции с белками и жирами. В результате получаются молекулы, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ). Эти «неправильные» частицы, по сути, мусор, который распространяется по организму и мешает его работе. Повышенные уровни КПГ связывают с более быстрым старением и развитием деменции, болезней сердца и почек.

Благодаря такому поведению глюкозы существует способ узнать ее средний уровень в крови за последние 3 месяца (тест HbA1C). Это делается измерением уровня гликированного гемоглобина — белка, перевозящего в крови кислород. Большое количество «сломанных» глюкозой молекул гемоглобина и является надежным индикатором хронически высокого уровня глюкозы.

Так что все, на чем сконцентрированы врачи — снизить уровень глюкозы любой ценой. Диабетик сначала садится на метформин и производные сульфонилмочевины, с годами увеличивает дозу (потому что порочный круг никто не останавливает), после чего может перейти уже на инъекции инсулина.

Но, как вы могли заметить, при описании болезни я больше говорил не про глюкозу, а как раз про инсулин. Диабет опасен хронически повышенным инсулина даже при нормальном уровне глюкозы.

Повышенный уровень инсулина вызывает ожирение, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, деменцию) и даже рак. Он делает это не только сам по себе, но и тем, что способствует воспалительным процессам. А воспаление вызывает инсулинорезистентность, которая ведет к еще большему количеству инсулина и большему воспалению. Снова замкнутый круг. Между инсулинорезистентностью, воспалением и хроническими заболеваниями прочная связь (метаболический синдром).

Именно поэтому люди с лишним весом находятся в состоянии, близком к диабету. И наоборот, диабетики часто имеют лишний вес. Виновата тут не столько глюкоза, которую диабетики контролируют, сколько инсулин, концентрация которого в крови им неизвестна без специальных анализов.

Диабет второго типа не лечится?

Ко мне в палец попала заноза. Что я сделаю? Вариант 1: поскорее ее вытащу. Вариант 2: оставлю ее в пальце и буду пить ибупрофен, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление.

Хм, что же выбрать?

Да что тут думать! Разумеется, я сразу ее вытащу! Вариант с ибупрофеном ведь просто бредовый! Хотя, видимо, не такой уж бредовый, если так «лечат» сахарный диабет.

Когда у человека диагностирован диабет 2-го типа, то обычно это значит, что он уже в больнице, потому что у него проявились симптомы гипергликемии (жажда, частое мочеиспускание, недомогание). Его кровь наводнена глюкозой и клетки не хотят ее принимать, потому что они в высочайшей степени инсулинорезистентны.

Но в больнице несчастного будут кормить гречневой кашей. А чего в гречке много? Витаминов и всяких «полезностей»? Нет. Там много крахмала. А крахмал — это здоровенная молекула, составленная из маленьких молекул глюкозы! И эти малыши направятся пациенту в кровоток.

Гречку ему предложат заесть хлебом и запить компотом. Это безумие.

Зачем кормить людей глюкозой, если именно из-за нее они попали в больницу? Они ведь ее буквально «не переваривают»!

Но ничего, у врачей есть ответ: таблетки и капельницы. Диабетику объяснят, что он больной, и теперь ему нужна помощь продвинутых препаратов. Они снизят уровни глюкозы в крови и чуть приподнимут инсулиновую чувствительность. Так и живите.

Все довольны. Врачи выполнили предписание протокола. Фарма-компания, производящая препараты, получила нового пожизненного клиента. Пациент получил снятие симптомов. Правда еще и минус 10 лет к ожидаемой продолжительности жизни, но кто уж думает о такой ерунде.

Но если обратить внимание на причины, а не симптомы?

Курильщикам, заработавшим рак легких, не говорят «Курите поменьше» или «Курите медленно». Говорят «Не курите, ради Бога!». А диабетикам почему-то говорят «Ешьте сложные/медленные/долгие углеводы».

Дело в том, что нам всем говорят так есть.

Пищевая пирамида
Пищевая пирамида

Это пищевая пирамида, составляемая американским департаментом сельского хозяйства (USDA), и такую диету больным и здоровым, взрослым и детям, рекомендуют не только в США, а по всему миру. В основе пирамиды злаки, то есть крахмал, то есть глюкоза. Совсем не факт, что такая еда является хорошим выбором даже для здорового человека, что уж говорить о больных диабетом!

Поэтому их диета состоит из такой вот «здоровой» еды… и таблеток. Крахмал заставляет глюкозу в крови взлетать, а таблетки — вернуться обратно вниз.

Но может это не здоровая еда, если ее жизненно необходимо заедать таблетками?

Представляете, что будет, если просто убрать из еды крахмал? Да, именно, не только сахар. Вообще все, что наполнено углеводами.

Низкоуглеводная диета — первое лекарство при диабете

Когда больной сахарным диабетом 2-го типа убирает из еды причину своих проблем — углеводы — то все меняется. И не надо думать, что для работы мозгов нужно обязательно есть углеводы, это миф.

До изобретения современных препаратов, редкие случаи диабета лечили только диетой и голоданием. Диета эта предусматривала полное исключение крахмалистой еды из рациона, благодаря чему человек фактически становился здоров.

И здесь нет никакого чуда. Также как нет чуда в том, что вытащенная заноза перестала причинять боль, и кожа начала заживать.

С каждым годом появляется все больше научных публикаций и свидетельств об эффектах низкоуглеводной кетогенной (кето) диеты для больных сахарным диабетом 2-го типа. Например:

Снижение уровней глюкозы в крови и улучшение контроля ее уровня вплоть до существенного сокращения доз принимаемых лекарств или полного отказа от них.

Снижение уровней инсулина в крови до нормальных. Это важно, потому что комбинация гречка+хлеб+лекарства, хоть и может держать в узде глюкозу, гарантируют высокие уровни инсулина.

Снижение веса — главного фактора риска развития всех хронических заболеваний.

Снижение воспаления, которое также напрямую связано с хроническими болезнями

— Существенное повышение инсулиновой чувствительности клеток. То есть, уменьшение инсулинорезистентности — причины развития и прогрессирования диабета.

Странная болезнь, правда? Мне нравится аналогия с курением и раком легких, потому что в обоих случаях у нас вроде даже есть выбор — заболеть или нет.

Но, в отличие от рака, даже когда вы уже заболели диабетом, вам достаточно просто вовремя поменять продукты на своем столе, и вероятность таких жутких осложнений как ампутация будет почти нулевой.

Одно исследование, например, показало, что всего за 10 недель на кетогенной диете, половина испытуемых уменьшила принимаемые дозы и набор лекарств, а 8% полностью отказались от всех медикаментов. Более чем у половины уровень гликированного гемоглобина снизился до уровней здорового человека. Научных публикаций с аналогичными результатами больше с каждым годом.

Многие диабетики на кето диете становятся совершенно здоровыми людьми. Даже здоровее тех, кто считается здоровыми официально.

Поэтому приглашаю ознакомиться с тем, как сесть на кетогенную диету. Она даже может сделать жизнь диабетика не короче, чем у «обычного» человека, а длиннее! И если вы боитесь слова «диета», то просто посмотрите примеры рецептов и плана еды на неделю. Посмотрели? Ну вот видите, какая красота, а вы переживали.

Интересных вам исследований!

Внимание: проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вносить изменения в свою диету.

Послесловие. О лекарствах

В 20-м веке был открыт инсулин. Это по сей день спасает тысячи жизней больных диабетом 1-го типа. В том же веке были синтезированы метформин и другие лекарства для снижения уровня сахара в крови. Эти препараты продлевают миллионы жизней, и это огромная удача, что мы живем в то время, когда они есть.

Но у всего есть своя цена. Если вы смотрели «Расследования авиакатастроф» на National Geographic, то знаете, что частые причины трагедий — это неготовность экипажа справиться с нетипичной ситуацией. Ведь 90% времени самолетом управляет автопилот, из-за чего люди неизбежно расслабляются и думают, что компьютер сам обо всем позаботится.

А ценой появления замечательных препаратов стало то, что и врачи и пациенты перестали задумываться, что именно происходит, и что именно они лечат. Лекарства создают иллюзию автопилота. Хотя самолет тем временем медленно выходит из-под контроля.

_


Поделитесь этой статьей

5 мнений о “Диабет 2-го типа. Болезнь, которой не должно быть

  1. Здравствуйте! Благодаря прочитанному, уже вторую неделю, как перестала употреблять сахар в чистом виде. Стараюсь есть меньше мучного. Спасибо!!!

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet