unblindmymind.org

Как связаны глутамат натрия и аутизм

Если честно, я не боюсь «Е-шек» на упаковке.

Натуральная еда лучше? Конечно, это же очевидно. И я часто пишу о том, что лучше есть еду наименьшей обработки.

Но я живу в Москве и стараюсь мыслить реалистично. Моя еда из магазинов, поэтому лишнюю панику разводить совершенно непродуктивно.

Так что простите за слегка кричащий заголовок. Просто я наткнулся на эту (уже не новую) лекцию доктора Кэтрин Рейд на TEDxYouth, и мне пришлось подумать заново.

Кэтрин Рейд — биохимик. У ее дочери Брук в возрасте 3-х лет был диагностирован аутизм. Это стало настоящей трагедией для родителей, ведь Брук — пятый ребенок в семье, где с аутизмом прежде не сталкивались.

Они попробовали все способы лечения. Особая школа, занятия со специалистами, медикаменты.

Но эффективнее всего оказались изменения в пище.

Какая диета поборола аутизм

Сначала Кэтрин увеличила количество витаминов, минералов, омега-3 жирных кислот и пробиотиков в еде дочери. Для этого она использовала пищевые добавки и «органическую» еду: свежие овощи, фрукты, зелень, орехи.

Через несколько дней Брук начала смотреть людям в глаза. Она стала отзываться на свое имя.

Успешная терапия Брук началась с овощных смузи — для получения витаминов и минералов

Еще через 3 недели они на 6 месяцев исключили из еды глютен (пшеница и другие зерновые) и казеин (молочные продукты). Оба — белки, связываемые с рядом заболеваний и аллергических реакций.

Улучшения в коммуникациях продолжились. Она начала играть с другими детьми.

Но некоторые отклонения в ее поведении не отступали. Вся семья страдала от того, что они называли кругом «Да-Нет», когда Брук была в состоянии, похожем на припадки с истерикой, длящиеся по несколько часов, когда она не могла решить «да» или «нет» — например, положить ли одеяло на кровать.

Так как диета давала основные улучшения, Кэтрин продолжила свое исследование. И ее очень заинтересовал вездесущий усилитель вкуса — глутамат натрия.

Глутамат

Глутамат натрия — это глутамат + натрий (всегда ваш, Кэп).

С натрием все ясно — это жизненно важный минерал (мы его получаем с поваренной солью).

А вот глутамат — это совершенно другое дело. Вообще, мы производим его сами, и он играет важнейшую роль нейромедиатора — он «возбуждает» нервную систему.

И мы также получаем его из еды.

Глутамат содержится в белках (он является аминокислотой). И когда мы их едим, он постепенно усваивается и попадает к нам в кровь, не вызывая ощутимого эффекта. Что не так с глютеном и казеином? Содержание глутамата в них на 25% выше, чем в других белках.

А глутамат натрия вообще доставляет глутамат нам в организм в большой дозе и свободным от связей в белке, из-за чего он намного быстрее усваивается.

Глутамат натрия — не только усилитель вкуса. Глутамат — это «возбуждающий» нейромедиатор.

То же происходит из-за еды промышленной обработки — например, прошедшей ультрапастеризацию, гидролиз или обезжиривание. Эти процессы разбивают часть белков на составляющие аминокислоты и «освобождают» глутамат.

Получается, что из-за добавления глутамата натрия и переработки, многие продукты имеют переизбыток свободного глутамата.

Обычный человек может ничего не заметить. А страдающий неврологическим отклонением типа аутизма или эпилепсии получает возбудитель — слишком много, слишком быстро.

Решительный бой с глутаматом натрия сработал

Как только они сели на диету с радикально сниженным содержанием глутамата натрия, глютена, казеина и других обработанных белков, у Брук прекратились истерики «Да-Нет».

©Little School. Занятия для детей с аутизмом. После перехода на диету Брук покинула подобную школу и перешла в обычную.

Ее способность социализироваться выровнялась со сверстниками. Она перестала считаться особенной и покинула специализированную школу. «Это, наверно, единственная ситуация, когда родители были счастливы, что ребенок вылетел из школы», — говорит Кэтрин о переходе дочери в обычную школу.

Аутизм и его связь с метаболизмом

Вы представляете? Аутизм вылечился едой. Может показаться похожим на красивую историю для ток-шоу, но, как видите, есть вполне логичное объяснение. Ведь мы — лишь большая куча химических соединений и их взаимных реакций.

Расстройства аутистического спектра (РАС) действительно коррелируют с метаболизмом детей и даже их родителей. Например, женщины с диабетом 1-го и 2-го типа чаще имеют детей с аутизмом.

Кетогенная диета в одном исследовании показала даже еще лучшие результаты в ослаблении проявлений РАС, чем безглютеновая и безказеиновая диета.

Есть еще ряд публикаций о том, что кетогенная диета позволяет людям с аутизмом сдвинуться по спектру в сторону здорового человека. Об улучшении поведения детей писали еще первые исследователи кетогенной диеты на пациентах с эпилепсией 100 лет назад.

В пользе кетогенной диеты для некоторых детей с аутизмом может играть роль как отсутствие глютена, так и то, что (пока) трудно найти кето-фастфуд и готовые к употреблению продукты на полках магазинов, поэтому люди на кето едят больше необработанной еды и получают меньше свободного глутамата по определению.

Как водится, данные пока неполные, и нужно больше дорогостоящих исследований. Некоторым терапия с диетой не помогает — собственно, не бывает такой терапии, которая помогает всем.

Но не забывайте, что мы — это наш метаболизм. То, что мы едим, может влиять не только на наш вес, но, оказывается, даже на наше поведение и способность общаться с другими людьми.

Я все еще не очень боюсь «Е-шек». Но стараюсь есть обработанную еду еще реже. Все-таки странные изменения в настроении после некоторых продуктов могут быть вызваны непосредственным влиянием на нервную систему.

Интересных вам исследований.


Бесплатный Кето-путеводитель от LoCarb.org


Расскажите друзьям:

4 thoughts on “Как связаны глутамат натрия и аутизм

  1. Скажу сразу, официальная медицина, как и многие педагоги, работающие с детьми с аутизмом, эту диету не поддерживает и считает, что если у ребенка нет ярко выраженной целиакии (непереносимости глютена), то не надо лишать его пшеничных макарон, пиццы и пирожков. И тем не менее, многие родители и врачи-натуропаты находят ее эффективной.

    1. Спасибо за комментарий.

      В том, что официальная медицина не успевает за наукой и плохо знакома с вопросами пищи, я как раз вижу самую большую проблему.

      Диета для некоторых детей оказывается эффективнее всех доступных медикаментов. Почему «не надо лишать пирожков», если это работает и приносит пользу (о чем есть научные публикации)? Это странный подход, каким бы официальным он не был.

  2. Поучительно. По ультрапастеризации и обезжириванию примеры найти легко – это почти вся молочка. А вот примеры гидролиза мне в голову не приходят. В каких популярных продуктах его используют?

    1. Тут лучше всех ответили бы люди, знакомые с пищевыми технологиями. Мне бы тоже было интересно. Гидролиз как раз создан для разбивания белка, но цели бывают разные.
      В самом явном виде процесс гидролиза проходят протеиновые добавки — они так и называются, например, гидролизованный коллаген. Они легче усваиваются, их легче смешать с напитком (он не будет таким желеобразным по консистенции, как с обычным коллагеном). Гипоаллергенные детские смеси тоже проходят гидролиз для удаления части белков и аминокислот.
      Поэтому и говорят, что лучше покупать еду в свежем виде, с наименьшей обработкой. На этикетках ведь не пишут, какие технологические процессы прошла еда.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet