Боязнь белков и спорт: я передумал

Большая часть статей на LoCarb.org была написана больше года назад, но я поддерживаю информацию актуальной.

Сегодня я сделал две важные правки в своих статьях. Вы должны об этом знать.

Не бойтесь есть белок

В статье Главные вопросы о кетогенной диете было написано:

Заменять белками – это один из способов, но он имеет очевидные минусы: есть «сухую» куриную грудку и индейку получается не у всех, да и лишние белки организм все равно переделывает в сахар.

Этот вопрос сложнее, чем хочется. Пока точно неизвестно, какая доля белка может переделываться в сахар и почему.

Действительно, белок может тормозить выработку кетонов, и лучше с ним не перебарщивать для оптимального кетоза. Но сказать, что весь лишний белок превращается в сахар — неверно.

Об этом в последний год много и обоснованно говорили доктор Бен Бикман и ряд приверженцев мясной диеты.

Поэтому я поменял на:

Заменять только белками — неправильно. Во-первых, есть «сухую» куриную грудку или обезжиренный творог — просто невкусно. Во-вторых, белок нужен как строительный материал, но он не является эффективным источником энергии (так как требует переработки в глюкозу).

Так правильнее и понятнее.

Боязнь белка — одна из главных проблем людей, начинающих кето. Но его лучше переесть, чем недоесть. Белок нужен организму. Не бойтесь есть мясо и яйца.

Штангисты-олимпийцы на кето

В статье Мифы я писал, о том, что глюкоза является единственным топливом при резких анаэробных нагрузках. Для этого мышцы используют накопленный гликоген. При этом я усомнился в пауэрлифтинге на кето:

Среди спортсменов на низкоуглеводной диете действительно трудно найти, например, пауэрлифтеров или бегунов на спринтерские дистанции. Они, конечно, могут использовать такую диету для подготовки, но не для самих соревнований.

Для максимального краткосрочного усилия желательно иметь достаточный запас глюкозы в мышцах, чего на кетогенной диете добиться сложнее. Поэтому, спортсмен на такой диете вряд ли сможет побить мировой рекорд по рывку со штангой. Хотя, кто знает.

Я знал, что еще в 1970-х Стивен Финни показал на примере велосипедистов, что количество гликогена у них в мышцах не меньше, когда они кето-адаптированы. Но то — велосипедисты.

Теперь я наткнулся на свежее исследование как раз с пауэрлифтерами.

Оказывается, пройдя кето-адаптацию, олимпийские спортсмены-штангисты ничуть не ухудшили свои показатели.

Наверняка, вся прелесть в том, что наличие кетонов освобождает глюкозу от обязанности снабжать мозг и мышцы, поэтому она спокойно ждет своего часа (рывка со штангой).

Так что я поменял эту фразу в статье тоже:

Но, как вы знаете, глюкозу организм вырабатывает сам при надобности, и даже на низкоуглеводной диете ее запасы в мышцах поддерживаются.

Чтобы развеять эти опасения было проведено исследование на пауэрлифтерах-олимпийцах. Оно показало, что на кетогенной диете они сбросили вес, и при этом их показатели не ухудшились.

Миф о том, что спортсменам обязательно нужно есть углеводы, стал еще мифичнее.

В общем, был неправ. Вот, исправляюсь.

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet