болезнь альцгеймера кетогенная диета

Болезнь Альцгеймера и кетогенная диета

Удивительная история семьи Ньюпорт

Стиву Ньюпорту в 58 лет был поставлен диагноз — болезнь Альцгеймера. К этому моменту она прогрессировала уже около 5 лет. Его жена Мэри, врач-педиатр и неонатолог, решила попробовать «нетрадиционные» методы лечения, так как желания мириться с неизлечимой болезнью мужа у нее не было.

Вдохновившись малоизвестной статьей Джорджа Кейхилла (того самого, который давным давно показал, что мозг может на 70% снабжаться кетонами вместо глюкозы) и Ричарда Вича (известный эксперт в области кетонов), она решила попробовать дать мужу кокосовое масло, так как жирные кислоты, содержащиеся в нем, могут очень быстро и эффективно перерабатываться в кетоны.

В первый же день после приема двух ложек кокосового масла на завтрак, он проходил скрининг и набрал 18 баллов из 30 по шкале MMSE, что было его рекордом, учитывая что к тому моменту он уже не мог уверенно общаться, запомнить день недели и название времени года!

Они стали есть кокосовое масло каждый день. Поразительные изменения в его общении и памяти заметили все родственники. В нем будто снова просыпалась жизнь каждый раз, когда масло попадало в его организм. А вот так, например, изменилась его способность рисовать циферблат (мы говорим про неизлечимую нейродегенеративную болезнь в тяжелой стадии!):

болезнь альцгеймера рисунок
© Dr. Mary Newport

В это трудно поверить, но речь идет о кокосовом масле, а не дорогом лекарстве.

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одно из хронических заболеваний, о котором знают все, но никто не знает, отчего оно развивается.

Старший член семьи начинает забывать, о чем только что говорил, и сначала никто не обращает внимания. Потом, когда родные понимают, что с памятью действительно проблемы, его показывают врачу. Больному остается жить, по статистике, 3-9 лет.

Потеря кратковременной памяти — это один из ранних симптомов нейродегенерации, то есть гибели нейронов мозга. При болезни Альцгеймера в мозге образуются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Эти образования разрастаются, нарушают работу нервных клеток, отчего последние перестают функционировать.

Воспаление и уровни глюкозы или чем болезнь Альцгеймера похожа на диабет

Однозначно принятой теории о том, что вызывает формирование бляшек в мозге, нет. Одна из наиболее убедительных теорий предполагает, что дело в хроническом воспалении нейронов. Исследования показали, что в мозге страдающих болезнью Альцгеймера повышено количество маркеров воспаления (микроглий, про-воспалительных цитокинов и др.) [1]

Другое характерное свойство мозга с болезнью Альцгеймера — это нарушение метаболизма глюкозы. Наибольшее количество бляшек в мозге сопровождается наибольшей концентрацией глюкозы в мозге и сниженной скоростью ее расщепления. [2]

Получается, что болезнь Альцгеймера выражается в хроническом воспалении и проблемах с усвоением мозгом глюкозы. Это не напоминает вам сахарный диабет 2-го типа?

Медикаментозное лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Но имеются препараты (куда же без них), которые должны облегчать симптомы. Правда, на данный момент ни один из препаратов не дает убедительно доказанной пользы в замедлении прогрессирования болезни.

Перспективы появления новых эффективных препаратов пока настолько призрачны, что фарма-гигант Pfizer, например, в начале 2018 года объявил об остановке попыток их найти.

Но если вы на сайте LoCarb.org, то вы знаете, что мы здесь говорим не о лекарствах. Хотя история Стива Ньюпорта звучит почти невообразимо, в возможности предотвращать и лечить болезнь Альцгеймера диетой есть рациональное зерно и научные основания.

Кетоны дают мозгу шанс

Как и в случае диабета 2-го типа, есть возможность усмирять болезнь, если обратиться к ее причинам. Воспаление и проблемы с метаболизмом глюкозы можно решить при помощи кетонов, потому что они борются и с тем и с другим. Самое прекрасное в этом то, что кетоны мы вырабатываем сами, но только если почти не едим углеводы.

Граничащие с фантастикой способности кетонов (и, следовательно, кетогенной диеты) предупреждать и облегчать течение болезни Альцгеймера наверняка связаны с их основным эффектом на организм:

  • Они снижают воспаление по нескольким направлениям (успокоение нервной системы, снижение уровней воспалительных цитокинов, снижение окислительного стресса и т.д.). Обуздание воспаления в организме критически важно для предотвращения подавляющего большинства хронических болезней.
  • Они снабжают мозг энергией, что может быть особенно важно при болезни Альцгеймера, которая характеризуется плохим энергоснабжением нейронов.

И это не только теория. Проведенные исследования показали [3] улучшения памяти и когнитивных способностей больных, получавших каприловую кислоту (она содержится в кокосовом масле и наиболее быстро перерабатывается кетоны, даже не доходя до кишечника всасываясь в печень).

Это делает диету и добавки с кетонами или каприловой кислотой одним из самых мощных лекарств (а может самым мощным?) для лечения деменции. Причем в виде диеты это лекарство вообще бесплатное.

Стив Ньюпорт скончался в январе 2016 года в возрасте 65 лет. За два года до этого из-за падения он получил травму головы, что ухудшило его состояние. Трудно сказать, продлила ли диета его жизнь (он прожил 8 лет после начала такой терапии), но она улучшила ее качество. Мэри Ньюпорт продолжает рассказывать о кетонах через книги и публичные выступления, надеясь, что это может спасти людей с более ранними стадиями деменции.

И даже если вы еще молоды и вас категорически не заботит болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания, то вам, возможно, стоит хотя бы периодически посещать состояние кетоза. Хорошая работа мозгов в молодости может быть даже полезнее, чем в пожилом возрасте! И это не говоря о всех всех других плюсах кето диеты.

Интересных вам исследований!



Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями


Поделитесь с теми, кому это может помочь!

1 мнение о “Болезнь Альцгеймера и кетогенная диета

Оставьте комментарий

Ваш email будет невидим для других пользователей. Обязательные поля отмечены знаком *

Share Share Share Tweet